沈阳理工大学校友总会欢迎您!

沈阳理工大学校友总会

当前位置: 首页 > 母校校情 >

学校概况

学校简介

     沈阳理工大学前身是东北军工专门学校,始建于1948年。1960年组建成立沈阳工业学院,2004年经教育部批准更名为沈阳理工大学。学校位于辽宁省沈阳市浑南高新区风景秀丽的浑河南岸,校园内建筑气势恢宏,庄重典雅,环境清新宜人。

经过六十多年的建设和发展,沈阳理工大学已由一所学科单一的军工院校发展成为以工为主,理、管、文、经、法、艺相结合,服务辽宁、面向全国,具有鲜明国防特色的多科性大学。

学校设有16个学院,2个教学部。有硕士学位一级学科点12个,涵盖了39个二级学科硕士学位授权点,有4个自主设置的二级学科硕士学位授权点和8个工程硕士授权领域。学校设有50个本科专业、23个专科专业。有5个省部级重点学科,1个国家级沈阳中俄科技合作基地,1个国家863高技术发展计划重点实验室,8个省部级重点实验室和8个省部级工程技术研究中心。

学校重视师资队伍建设,师资力量雄厚。现有专任教师1061人,教授170人,副教授374人,具有博士学位教师220人,国家级教学名师1人,21人享受国务院政府特殊津贴。

学校办学条件良好,教学环境优良。学校总占地面积115万平方米,校舍建筑面积44.34万平方米。教学科研仪器设备总值1.2亿元。校园内建有局域网及一批现代化高水平实验室。图书馆面积3.9万平方米,纸质藏书123万册,具有图书馆自动化管理系统,拥有国内外重要数据库,正稳步向数字化图书馆发展。学校建设了东北地区唯一的兵器博物馆,并被中国科协命名为国家级科普教育基地。学生文化体育设施齐全,建有标准运动场,大学生文体中心。

201010月,我校获教育部批准,成为招收高水平足球运动队的高等院校。

学校现有各类学生35428人,其中硕士生1682人,全日制本科生26178人。建校六十多年来,为国家培养各类专门人才10万余人。

学校已全面实施完全学分制管理,在保证学生共性发展的同时,鼓励学生的个性发展,充分尊重学生的个体差异,突出"因材施教、有教无类"的教育思想,使学生主体地位得到充分的体现。多年来坚持"实施工程教育、突出工程实践和社会实践"的人才培养模式,是"卓越工程师教育培养计划"试点学校。在人才培养上坚持以培养高素质应用型人才为目标。培养的高级工程技术和管理人才受到社会的极大欢迎,毕业生就业率多年来位居辽宁省高校前列。

学校拥有一批实力较强的科研机构及技术开发基地,其中包括国家级沈阳中俄科技合作基地、辽宁省兵器科学技术中心、辽宁省先进生产力促进中心、辽宁省高速切削工程研究中心、通讯与网络工程中心等国家、省、市、校级科研机构及1个市级大学科学园。学校以此为依托,形成了众多学科门类、多专业联合攻关、基础研究、应用研究、开发研究同步协调发展的科研格局。学校研制开发的条形码、飞锯机、大型螺旋活套等国家级新产品、火炬计划项目取得了显著的社会效益和经济效益。学校享有进出口贸易权,是沈阳市"火炬型科研院校"20103月,辽宁省人民政府与中国兵器装备集团、中国兵器工业集团签署了共建沈阳理工大学协议,学校抢抓机遇,乘势而上,以服务求支持、以贡献求发展,以合作促共赢,不断推进我校产学研工作再上新台阶。

学校与俄罗斯、美国、英国、加拿大、德国、日本、芬兰等国家20余所大学建立了稳定的合作关系。与俄罗斯和白俄罗斯国家科学院所属的9个研究所共建了4个设备技术先进的合作实验室。与英国、美国、加拿大、俄罗斯等国家的大学开展联合办学。与托木斯克国立大学合作举办了孔子学院,开拓了合作办学的新领域。与托木斯克国立大学合作建立的普希金俄语中心被教育部批准为国家级俄语中心。

六十多年沧桑巨变,六十余载春华秋实。学校坚持"育人为本,改革创新,强化特色,提高质量"的工作方针,全面实施"特色立校、人才强校、开放兴校"三大战略和"教学质量工程、科技创新工程、学科提升工程、师资队伍建设工程、管理体制改革工程"五大工程。弘扬"爱国奉献、自强不息、求真务实、追求卓越"的兵工精神,秉承"弘志励学,德才并蓄"的校训,解放思想、与时俱进、开拓创新,努力把学校建设成为立足区域经济和国防工业,以工为主,多学科协调发展,国防特色鲜明,国内知名、省内一流的高水平教学研究型大学。

 

学校标识 

 
整体结构:

外环上方是学校的中文全称,下方是学校英文全称。

内核以字母S(沈)、L(理)、汉字(工)实现了完美组合。

局部含义:

红色"S"代表学校创办以来的光荣传统和未来发展的美好前景;绿色"L"代表学校办学具有的国防特色;"工"字代表学校建成以工为主的多学科大学;"1948"代表学校始建于1948年。

整体含义:

舞动的设计彰显了沈阳理工大学日益发展的强劲竞争力和不断增强的凝聚力。昭示着沈阳理工大学的教育事业在发展中蒸蒸日上。

 

 

校训

 

 

 

沈理工精神

 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表