沈阳理工大学校友总会欢迎您!

沈阳理工大学校友总会

当前位置: 首页 > 校友总会 > 聚焦母校 >

校长刘军2017年“教师节”致辞

时间:2017-09-11 08:26 作者:校友总会 点击:

 教师节-1.jpg

尊敬的各位教职员工:

在这春华秋实、收获满满的美好时节,我们迎来了第33个教师节。值此佳节来临之际,学校党委和行政向辛勤耕耘、默默奉献在各自工作岗位上的广大教职员工致以节日的问候和崇高的敬意!向为学校改革和发展做出了贡献的离退休老同志致以亲切的慰问!

1948年到2017年,69载光阴岁月,见证了沈阳理工大学创建、发展、壮大的奋斗历程,也记载着历代沈理工人爱国奉献、求真务实、自强不息、追求卓越的办学精神。从一所学科单一的兵工院校到理工经管文法经济艺术多科性协调发展、具有鲜明国防特色的大学,从建校初期的200余名学员到今天的各类在校生达20000余名,从仅有坩埚天平的简陋实验室到今天的辽宁省高校重大科技平台,从仅有本科教育到今天的本、硕、博完整高等教育体系……沈阳理工大学所跨过的每一道沟坎,沈阳理工大学所取得每一项成就,都汇聚着无数教职工的智慧,浸满无数教职工的心血与汗水。正是在一代代教职员工的共同拼搏下,才有今天扬帆远航的沈阳理工大学。在此,我谨代表学校,向全体教职工表示衷心的感谢!

教师是太阳底下最崇高的职业。这既是教师的荣耀,更是一种责任。今天的中国,正“前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。从我们校门走出去的一代代青年学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,我们广大教职工就是打造这支中华民族'梦之队'的筑梦人,承担着教育引导青年学生听党话、跟党走,自觉把人生理想融入国家富强和民族振兴的伟大事业中的历史使命。使命崇高,责任重大。

学以师而治,校以师而名。高素质的师资队伍是学校的核心竞争力,是学校的底气和力量源泉。希望广大教职员工坚持立德树人,强化责任担当,不仅要授业解惑,更要致力“传道”。要坚定正确政治立场,坚持用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要忠诚党的教育事业,在三尺讲台上把牢方向、守住底线。要培养高尚道德情操,带头加强道德修养,以自己的模范行为影响和带动学生,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。要不断提高能力素质,树立终身学习理念,树立严谨治学精神,树立改革创新意识,努力提升教育教学质量,更好激发学生的学习兴趣、实践能力和创造活力。要按照总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的要求,争做“四有”教师。学校将继续弘扬尊师重教的优良传统,努力建设有利于优秀人才脱颖而出的制度、文化、舆论氛围,为广大教职工创造更好的教学科研条件和工作、生活环境,努力为想干事、能干事的教职工搭建施展才华的舞台,让每一位教职工都能干成事、干大事。

抚今追昔,我们心潮澎湃;展望明朝,我们信心百倍。让我们始终牢记肩负的神圣职责和光荣使命,同舟共济,开拓创新,以高尚的职业道德,丰厚的文化底蕴,精湛的教育教学艺术,卓有成效的工作业绩,努力办好让人民满意的教育,共同创造沈理工的新辉煌!共筑中华民族伟大复兴的中国梦!

最后,祝全体教职员工节日愉快,身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

校长  刘军

               2017年9月10

------分隔线----------------------------
栏目列表