辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟在沈阳理工大学成立

时间:2017-07-14 15:37 作者:校友总会 点击:
7月12日下午,辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟成立大会暨第一次理事会在沈阳理工大学图书馆隆重举行。辽宁省工业和信息化委员会副主任陈汝义,辽宁省教育厅副巡视员章雪冬,沈阳理工大学校长刘军出席大会并讲话。陆海空驻沈阳军代局代表,省内外53家联盟成员单位代表,共约150余人出席大会。会议由沈阳理工大学副校长武永存主持。
沈阳理工大学校长刘军致欢迎词。她简要介绍了学校国防特色发展历史和近年来国防特色学科建设所取得的成就,特别感谢省教育厅和工信委长期以来对学校国防共建、学科专业特色和科技创新、人才培养等方面给予的大力支持和帮助。刘军指出,军民融合发展战略是国家坚定不移的强军之路,产业联盟是辽宁深入贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,全面落实“三个推进”要求,实现辽宁老工业基地全面振兴的重要举措。省教育厅将我校作为校企联盟建设的牵头单位,既体现了省教育厅对我校的信任和支持,也为学校提供了更广阔的政策空间,使学校和企业在一个更加自由、平等、和谐的平台上通力合作,赢取新发展机遇。刘军表示,沈阳理工大学将不负众望,携手省内外兵工产业领军企业和院校,牢固树立协同发展理念,构建协同发展模式,建立协同发展体制,通过富有成效的深度合作,为联盟高校和企业的特色发展注入强大的活力和生机,校企共同营造供需动态平衡的发展环境,共同探索校企联合培养人才之路,科学研究创新之路,提升科技、人才供给质量和水平,为辽宁地方经济的发展提供源源不断的人力和智力支持,为国防现代化建设和地方经济振兴发展做出新的贡献!
辽宁省教育厅工业高等教育处张越宣读成立辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟的批复;辽宁北方华丰特种化工有限公司党委书记关峻岭解读联盟章程;会议表决通过了辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟章程,选举产生了第一届理事会名单;辽宁际华三五二三特种装备有限公司执行董事兼党委书记佟胜利代表企业发言。
陈汝义在讲话中指出,“联盟”要不断完善机制,加强体系建设和运行整体设计,注重需求统合和资源共享,在人才培养、科学研究、技术推广等方面密切合作,将联盟打造成深化军民融合的服务平台、联系校企间的产业对接平台、联结“产学研用”的合作创新平台,培育一批人才,发展一批项目,不断推动辽宁兵工产业军民融合发展,促进兵工企业转型升级,发展新兴产业,助力地方经济发展,服务国防建设。
章雪冬在讲话中指出,全面实施军民融合发展,推动军民融合产业发展是辽宁经济供给侧结构性改革的重点目标之一。沈阳理工大学发挥国防特色和优势,牵头组建辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟,符合国家发展战略需求,更符合辽宁地方经济发展的需求。辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟的成立,必将推动高校进一步把人才培养模式和目标真正转移到服务地方经济社会发展上来,转移到产教融合、校企合作上来。他希望校企双方能充分立足于军民结合高技术产业发展,全面提高人才、科技供给质量,促进军民两用技术和产品推广应用,为实现辽宁军工经济和地方经济的互动双赢做出积极的贡献。
DSC00424.jpg
图为:与会领导和嘉宾代表共同为联盟揭牌
辽宁省教育厅副巡视员章雪冬,沈阳理工大学校长刘军,陆军沈阳军事代表局副局长朱秀才,海军沈阳军事代表局总工程师张忠文,空军沈阳军事代表局副局长苏清友共同为联盟揭牌。
随后,由沈阳理工大学副校长张健主持召开了辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟第一次理事会。
会议选举产生了辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟第一届理事长、副理事长、秘书长;选举成立辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟专家委员会;审议通过了辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟2017-2020发展规划和2017年工作计划。
新当选辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟理事长、沈阳理工大学校长刘军在讲话中感谢省教育厅和工信委及联盟单位的信任与支持,提出联盟四大重点工作,即发挥成员单位优势,做强做大校企联盟合作创新平台;推进人才供给侧结构优化,培养行业企业需求人才;强化校企联系,建立技术创新资源共享平台;建立健全技术协同创新机制,加快科技成果转化和技术转移。她指出,只要联盟成员共同努力,通力合作,联盟一定会办出特色、办出优势、办出成果,为国防事业和辽宁振兴发展做出贡献。
辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟是贯彻国家关于实施创新驱动发展和东北老工业基地全面振兴的重大战略部署,深入落实辽宁省人民政府办公厅关于加强校企联盟建设实施方案的重要举措。在辽宁省教育厅、辽宁省工业信息化委员会主导和指导下,由沈阳理工大学牵头,联合省内相关7家高校、2家科研院所、40家大中型企业和3家科技服务中介机构,共53家单位共同组建“辽宁军民融合(兵工)产业校企联盟”。联盟旨在通过成员单位协同努力,提升人才培养质量促进辽宁兵工及相关行业企业技术创新和产业升级,助力经济社会更好、更快发展。