沈阳理工大学校友总会欢迎您!

沈阳理工大学校友总会

当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友感怀 >

记忆光线——沈工2631班同学聚会有感

时间:2017-09-01 15:45 作者:校友总会 点击:

记忆光线

                                                                        ——沈工2631班同学聚会有感

高培福

同学们近日聚会,都已是古稀之年,50年未见,经历了太多太多的苦辣酸甜,白发鬓鬓,握手之间,还能依稀道出对方的名字……见到了如今已耄耋之年辅导员赵敬肃老师,更是热泪满襟。而我在这个集体里只不过蜻蜓点水,同学们并没有忘记我。她们说,你也曾是我们班级的一员啊,让我十分感动,房间里与同学长谈到深夜,唠自己的学习工作生活,忆过去,谈今天和未来……躺在床上怎么也睡不着,望着天空明亮星星,我想起天文学家来……

天文学家的一生,他们苦苦思慕、追寻、凝视着遥远的天体,而那些远在天上的恋人却浑然不觉,既不眉目传情,也不摇手拒绝。但他们依然固执地捕捉她们的细微信息,一缕微光,一点脉冲,一丝烟云,都令他们兴奋、迷狂,好像恋人有了微妙的暗示。我们同学中间的那些热心肠到人,为了这次聚会就是像天文学家一样,用尽各种手段寻找着信息,翘望著半个世纪失联的同学……哪怕是一丝信息也要千方百计,登门拜访身体欠佳的同学唤起了童心……我看到:有的拖着疲惫残缺身体,有的拄着拐杖,有的作了手术还在家人陪伴,千里迢迢来相聚。他们中的不少人,用一生的激情和精力,在大山里,在荒滩上,在鸟无人烟的地方……孜孜以求,饱含沧桑,把自己潜入在国家成长的年轮里,无论遇到什么困难都不放弃,对待自己工作的眷恋有着同血液一般真切,为祖国的国防工业默默奋斗一生,可他们中间有的人已经不在了……但共和国光荣簿上记载着他们功劳,我们为他们感到自豪与骄傲!而今天离开工作岗位退休了,你可知道他们是多么想见见当年的老师和同学,向祖国人民汇报一下他们的奋斗历程啊……

说到这里,好像是有点悲壮的意思了。但是细想来,我们人类的一切崇高的精神活动也都有点悲壮意味。读屈原的诗,我们被他的高洁情怀所感染,但谁见过屈原?屈原早已沉淀成历史长河深处的贵金属,我们感受到的是从语言的云层里辐射而来的诗人灵魂的光线;翻雪山、过草地的万里长征壮举,是何等感天动地,但我们听到那故事的时候,无数英雄们已经走进历史的壁画和浮雕,那让我们热血沸腾、情怀壮烈的,正是那穿透历史烟雨的强大记忆光线。 
    我们总是在正在穿越的这段时间里,同时回望和远眺那笼罩我们的历史苍穹,它已成为我们生存和心灵的深远背景和强大磁场。那穿越层层烟云抵达我们的精神光线,也如此时的阳光一样,增加着我们的精神钙质,扩大着我们的心灵幅员,且由于它携带着更多的记忆密码,它更激起我们对一种崇高生命境界的缅怀、追慕和敬仰。亲爱同学,你说是吗? 
    同学见面之后,免不了要缅怀和追忆那逝去的激情燃烧岁月的一切,我们总是发思古之幽情,我们总想挽留流逝的时光诗人普希金说:那逝去的一切,都将变成美好的记忆;诗人李商隐说:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟,这是在回忆;诗人白居易说:天长地久有尽时,此恨绵绵无绝期,这依然是在回忆。 
    其实回忆就是情。人活着就是一个“情”字,亲情,友情,爱情,同学情。而这些都是心情,心情才是人生中最重要的啊!

心情是什么?心情是一种感觉,是对一个人,对事物,对社会,对所有社会活动的心理感受。人生如梦,岁月无情,穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是过眼云散,只要感觉好心情就好,只要心情好,一切皆好。

照耀万物生长的只有一个太阳,而构成我们生命背景并照耀我们精神宇宙的,则是亿万个太阳亿万个星辰亿万条星河,正是宇宙的过去之光、历史之光、记忆之光在环绕、笼罩和照耀着我们,她离不开人与人之间的“情”字啊!

同学老师见面虽然是泪喜极致,但也是高高兴兴,快快乐乐的,游览一下觉华岛,看看古城,“龙回头“碑下留个影,晚上又一起唱唱歌,扭扭秧歌,打打太极拳……这也是一种心情。一种自然,积极向上的的心态,要在平凡人生中寻求快乐,要在人生磨难中寻找快乐,要在曲折人生中寻找快乐。同学聚会是如此,这也是人生的哲理啊!
    其实,宇宙就是一场漫长的回忆。从这个意义上说,人类的生存方式,其实都带着天文学的属性。我们也将变成记忆的光线,去缠绕和照耀后来的心灵,后来的人生。

锦瑟无端五十载,一弦一柱忆华年。不管是云遮雾绕,或清辉如洗,我亦十分珍惜这半个世纪的一半明亮,一半忧伤的年华.....以此拙文,献给我亲爱的2631班同学和母校老师,祝福他们经营好自己的丰富多彩,有着舒心安逸的晚年生活吧!……

                           2017-6-3

 

校友聚会兴城合影(2017530日)

------分隔线----------------------------
栏目列表