沈阳理工大学校友总会欢迎您!

沈阳理工大学校友总会

当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友感怀 >

我校6200余名志愿者“亮相”第十二届全国运动会

时间:2013-09-04 15:31 作者:管理员 点击:

2013年的夏天,沈阳理工大学有这样一群学生,他们的微笑灿烂又明朗,他们的语言礼貌又温馨,他们的身影忙碌又辛苦,他们的脸上总是洋溢着幸福,他们有一个共同的名字——第十二届全国运动会志愿者。

我校共有6200余名大学生通过了第十二届全国运动会组委会的最终审核成为志愿者。其中开幕式有组织观众5000余名、赛会志愿者388名(服务于安保,场地自行车竞赛、射击竞赛、射箭竞赛)、服务志愿者301名(服务于全运村技术官员馆、媒体馆餐厅,住宿区)、城市志愿者560余名(服务于城市V爱驿站,已累计服务8854V时)。

能够成为第十二届全国运动会志愿者为全运会服务,我校志愿者们感到无比荣幸和自豪、更深知责任和使命。十二运志愿者服务为我校志愿者们提供了怀揣感恩之心去回馈社会的实践机会,也成为了他们经受锻炼、完善自我的新课堂。在志愿服务中,志愿者们的世界观、人生观、价值观得到了升华。在他们每个人的心中,都有一颗志愿的种子在生根发芽,就像蒲公英一样,散播着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

在志愿服务工作中,我校的志愿者们主动接受任务,服从安排,第一时间明确自己工作岗位的职责,敢于承担责任,严格遵守工作纪律。有时候志愿服务工作是枯燥乏味的,每天重复同样的工作,同样的动作,但他们却享受着这份工作,在岗位上踏踏实实、无怨无悔。我们很平凡,却很幸运;我们很辛苦,但也很快乐;志愿服务带给我们的不仅是奉献的喜悦,更多的是成长的快乐。同学们如是说。

第十二届全国运动会开幕式上,我校与其他3所院校1.65万名师生将承担背景表演任务,为了高质量圆满完成开幕式有组织观众表演和国歌、会歌合唱任务,学校力排众难,组建了一只由学生和辅导员老师组成的5000余人队伍。接到表演任务后,学校选派了专业老师前往组委会学习旗语和翻花表演,并在表演队伍中采取集中展示教授和分区域逐一细化讲解的方式,确保每位人员都将旗语和翻花表演熟练掌握。沈理工的校园里,琴湖旁,寝室内随处可以看到同学在讨论表演的细节之处,听到同学们哼唱会歌。经过十余日不分昼夜的辛苦排练,彩色道具在他们的手中,从无所措手到游刃有余,从参差不齐到整齐划一。在开幕式正式表演前,他们四次前往现场彩排演练并完成彩排录播任务。烈日骄阳下,他们挥汗如雨;疾风劲雨中,他们执着依旧。清晨他们乘着朝霞出发,傍晚他们伴着落日归来。他们的背景成为了全运会开幕式上最美的风景。我校师生们的饱满精神风貌得到了省市各级领导的充分肯定。

今年4月初,我校开展了第十二届全国运动会赛会、服务志愿者招募工作。招募通知一经发出就得了全校同学的积极响应,报名人数高达千人,最终有689人入选。在志愿者正式开始服务前,学校对赛会志愿者和服务志愿者召开了专门培训会,使志愿者们进一步明确了服务方向,鼓舞了士气,确保每一名志愿者自信上岗。赛会志愿者已于4月完成了柏叶基地射击、射箭及场地自行车测试赛的服务工作,并于826日开始柏叶基地全运会比赛项目服务;服务志愿者于715日开始,进入全运村技术官员馆、媒体馆的餐厅和住宿区接受餐饮服务、住宿服务类培训并正式上岗(执行8小时3班轮流制)。安检员、引导员、餐厅服务员、仓库管理员......虽是微不足道的岗位,但志愿者们却是兢兢业业、一丝不苟,他们不辞辛苦不怕劳累,用实际行动充分展现了90后大学生们的精神面貌和青春风采,他们就是全运会的流动名片和形象大使。在赛区、全运村,我校的志愿者们都深受好评。

开幕式上,东看台整齐准确、大气震撼的开幕式有组织观众表演,高亢嘹亮的国歌、会歌合唱;竞赛场里不时地出现着为比赛忙碌的身影,敏捷却不毛躁;用安检仪熟练地检查着进馆的每一个人,一丝不苟;全运村媒体馆、技术官员馆餐厅,住宿区里活跃着的招牌式微笑服务;90后大学生在城市V爱驿站里被亲切地称为V”......这一幅幅完美的画面,将镌刻在岁月的长卷里,品味珍藏。

我校6200余名志愿者秉承了爱国奉献,自强不息,求真务实,追求卓越的兵工精神,以务实的精神、昂扬的士气展现了沈阳理工大学学子朝气蓬勃的青春风貌;他们不负众望、不辱使命,用青春书写了无悔誓言,无愧于志愿者的光荣称号。

阳光下,那一抹鲜艳的色彩,是沈理工学子舞动的青春激情和腾飞的志愿者精神,更是富庶文明幸福新辽宁靓丽的风景线。

 

图为:我校有组织观众表演掠影
图为:我校志愿者掠影之一
图为:我校志愿者掠影之二
图为:我校志愿者掠影之三
图为:我校志愿者掠影之四
图为:我校志愿者掠影之五
图为:我校志愿者掠影之六 
图为:我校志愿者掠影之七
图为:我校志愿者掠影之八
图为:我校志愿者掠影之九 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表