沈阳理工大学校友总会欢迎您!

沈阳理工大学校友总会

当前位置: 首页 > 校友风采 > 名师风范 >

一颗平常心 践行师者职——记辽宁青年科技奖十大英才、校优秀教师张德育

时间:2013-11-12 14:40 作者:管理员 点击:

“兴趣是最好的老师,坚持是成功的根本”,张德育老师凭着一种精神,凭着一股干劲,在平凡岗位上默默践行着自己的科研梦。

张德育,从事教学、科研工作11年,现任我校通信与网络工程中心副主任,2011年被评为辽宁省“百千万人才工程”百人层次。他用一颗朴实无华的心将自己热爱的工作保质保量地完成,更凭借着对科研工作的热爱和执着将工作和生活打造得更加精彩。

多年来张德育老师一直致力于“信息网络工程技术”研究,多次获得国家、省部级科技进步奖。在今年的辽宁青年科技奖的评选中,全省共有44名青年科技工作者获得第九届青年科技奖,评委会从44名青年科技工作者中投票推选出15位“辽宁青年科技奖十大英才”候选人,经社会公众投票,辽宁青年科技奖小组审定,张德育脱颖而出。

张德育老师科研的主攻方向是“系统监控,网络管理”,这是一个对信息精准度要求严格的项目,主要是保障计算机、网络、通信类设备安全准确的运行,以及对它的“健康状况”起监督和辅助作用。

张德育是科研战线上的一名“老兵”,他深知作为一名科研工作者,一名教师,必须具备扎实的专业基础和业务素质。在课堂上,他常常结合自己的课题与同学们探讨,深入浅出地为同学们答疑解惑,让同学们清楚地了解本专业的发展趋势和创新技术,他毫不保留地向学子们传授专业知识。在平日的工作里,他十分重视知识的更新,因为平时工作很忙,没有太多的时间给自己充电,所以他充分利用每一次带学生做课题的机会。他提到,有一年自己带一个研究生做“便携式设备”的课题时遇到一个小小的难题,虽然自己有很丰富的理论知识,但是想做到理论与实践相结合,光纸上谈兵是不够的,抱着求知若渴的心态,他与学生一起整整调研了一年,把理论与实际操作有效结合,才真真正正把这个难题攻克。

“永远简单,绝不多余”。我想用这几个字来形容他的敬业精神是最恰当不过的。他说科研这条路是很枯燥的,其间遇到的问题数不胜数,在国外的大趋势下,信息化的世界已离我们越来越近,如何有效地借鉴国外相关的科技资料,并将之转化为我们可以所用的知识,是一个很困难的过程,这也让他一度陷入瓶颈。干一行爱一行,既然选择了这条路,我会一直坚持下去,有问题就要想办法,拿出有效的方法是最好的。说到这里,他提到自己的团队,他说团队是帮助他度过难关不可或缺的帮手,在这集体里他不会感到有压力,可以把工作和生活结合得很好,在科研的道路上有了他们的陪伴,加班加点也变得有乐趣了。

张德育特别支持大学生参加科技创新比赛,他认为参加比赛是一种很快速的学习方式,不一定要夺名次,而是借机会“有目的”地学习,发现自己的不足,就能对症下药。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。他希望自己能够再接再厉,把科研项目做得更加多元化。

“兴趣爱好是方向,大家一定要找好自己的兴趣爱好,并且在这个爱好上下功夫;打好基础很重要,决定了我们深入研究的层次。”张德育真诚地寄语在校大学生。他举个例子,这就好比建一栋楼,地基打不好,楼就盖不高,就算是盖起来了也不会牢固。在朴实无华的话语中,饱含了他对学生们的期待。张德育就是这样一位钟爱科研、关心学生,没有任何粉饰,简简单单地耕耘在科研领域中的辛勤园丁。(文/崔旭 王皓)

 

 

 

------分隔线----------------------------
栏目列表